latest Post

manfaat cabai


Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). adapun beberapa maafaat cabai adalah:

1. Cabai rawit mengandung minyak atsiri capsaicin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, atsiri, resin, serta kandungan provitamin A lebih banyak dari pada wortel dan kandungan vitamin C yang lebih banyak daripada jeruk
2. Capsaisin memberikan rasa pedas yang dapat berfungsi untuk memperbaiki selera makan, memperlancar peredaran darah, rasa pedas di lidah dapat menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiate endogen), yang dapat menurunkan rasa sakit
3. Rasanya yang pedas bisa membakar kalori hingga 25%
4. Sebagai antibiotik
5. Pada sistem reproduksi, sifatnya yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk
6. Mengurangi terjadinya penggumpalan darah
7. Dapat menurunkan kolesterol pada darah
8. Banyaknya memiliki kandungan zat antioksidan (seperti vitamin C dan betakaroten), dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
9. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
10. Mengurangi gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena dingin)
11. Kalsium dan fosfor pada cabe mengungguli dari ikan segar

Dan mungkin ada banyak maanfaat cabai.

About a

a
Recommended Posts × +

0 comments:

Posting Komentar